カフェインレス エチオピア
煎り具合 中深煎り
<特徴>
・かすかな酸味とほのかな苦みが特徴です。
・カフェインレスコーヒーといえば味が薄いものが多かったのですが、これは普通のコーヒーとあまり変わらないです。味も抜けやすいので、もともと味のしっかりしている良質な豆です。
・カナダのスイスウォーター社で処理されています。現在、国内超臨界CO2処理が稼働を停止しておりまして、いつ再稼働するのやらです。
<生産者情報>
・エチオピア ウォテ ウォッシングステーション
<脱カフェインの製法>
スイスウォーター製法によって、脱カフェインを行っています。
スイスウォーター製法とは、1930年代にスイスで開発された脱カフェイン法のひとつです。
コーヒー生豆を水に浸し、水溶性成分を引き出した水を取り出します。その後、有機溶媒でカフェインのみを抽出除去し、残りの水溶性成分を生豆に戻すという方法です。